首届大学生创业设计大赛
“防控疫情,不忘使命”——工院“就业直通车”进行时
时间:2020-03-13 12:06阅读次数:63

在新冠肺炎疫情防控的特殊背景下,为做好我校毕业生就业工作,学校疫情防控领导小组多次召开会议研究部署应对措施,科学指导招就处和各二级学院采用线上服务、网络招聘、课程直播等方式,创新就业指导与服务措施,举办“江苏工院网络求职直通车”系列活动,确保“招聘活动不停歇、就业服务不断线”。

主动作为,勇担责任不松懈

学校毕业生就业创业工作领导小组在疫情防控第一时间研究制定了《江苏工院新冠肺炎疫情防控阶段毕业生就业创业工作方案》,细化任务、明确责任。通过“江苏工院就创业”微信公众号发布了《致江苏工院2020届毕业生的一封信》和《江苏工院致各用人单位的一封信》,及时告知学校在特殊时期的工作安排及动态,以真挚服务赢得毕业生和用人单位的信任与支持。

创新方法,科学应对有突破

一是举办学校2020年春季网络招聘会,共有104家用人单位报名参加,提供岗位4049个。学校2020届毕业生在线浏览数为5063人次,在线投递简历近200份。同时,积极与各省市/区人才中心对接,在学校智慧就业平台发布教育部“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”、“江苏省2020届高校毕业生春季网络招聘会”、“逐梦江海 智汇南通——南通市2020届高校毕业生春季网络招聘会”等活动,为广大用人单位和毕业生提供精准服务。

二是完善智慧就业平台。全面提升学校智慧就业平台服务功能,在做好用人单位资质和招聘信息审核基础上,优化手机APP的功能,指导毕业生通过手机端办理就业材料,在线实现就业协议书的补办和换签、就业派遣和改派、生源信息变更等事宜。学校还将开发智慧就业微信平台,进一步完善毕业生“预就业”动态信息报送、跟踪调查等工作。

三是优化线上指导服务。联手吉讯科技面向全体学生开展线上“职业测评”“职业规划与就业指导课程”。引导学生深入探究自己的兴趣、性格、技能,提升自我认知与职业生涯规划水平,保障我校学生稳定就业。同时,及时更新职业发展与就业指导、创新创业等精品课程等内容,为学生提供足不出户、“菜单式”学习的线上学习网络平台。

多措并举,持续助推促就业

一是做好就业服务全覆盖。设计发放《江苏工院2020年毕业生就业需求调查问卷》,调研2020届和2021届毕业生在疫情防控期对于就业指导、求职辅导等方面的需求信息,与毕业生保持密切联系,建立工作台账,重点做好就业困难毕业生的心理疏导、政策解答及服务保障等工作,为毕业生在家隔离期间提供及时的就业指导与服务。

二是做好就业工作队伍建设。通过QQ群、讨论组对学校就业工作人员尤其是新进教师进行疫情防控下就创业工作指导和工作答疑,帮助他们尽快熟悉工作,适应特殊时期下的工作方式。组织就业工作人员参加“高校就业指导教师线上训练营”和“生涯规划在学生辅导中的实务应用”课程学习,纳入学校就创业工作培训体系,提升工作人员的专业化业务水平。

三是大力拓展就业信息渠道。整理中国公共招聘网、全国各省份公共就业服务信息网、江苏省及南通市(区、县)就业信息平台链接,通过政校企交流合作群获取用人单位最新需求,在省内高校中率先开通“空中宣讲会”,为企业在线招聘、面试提供平台支撑,引导广大毕业生在线择岗、求职应聘。

据统计,我校3037名2020届毕业生已实现“预就业”人数接近九成,与往年基本持平。接下来,招就处还将与各二级学院一起做好疫情防控期间毕业生就业各项工作,确保2020届毕业生充分就业和高质量就业。(招就处 史蓓 钱晋 文/图 通讯员钱晋推荐)


上一篇下一篇
地址: 南通市青年东路105号
电话: 0513-80560022
0513-80560077
传真: 0513-80560500
邮箱: ntfyjyb@ject.edu.cn
邮编: 226007
网站: jyb.jcet.edu.cn
 
 
进入编辑状态