首届大学生创业设计大赛
就业心理向导
时间:2013-03-11 16:12阅读次数:2763

  第一次求职面试,心情的紧张是必然的。眼见周围强者如林,前来应聘的竞争对手个个气度不凡,越发使自己产生一种自卑的心理,这对面试是很不利的。应从以下几点出发,做好自己的心理调适。  

 一、    要从心理上战胜自己。   

二、要深知自己的长处和短处所在,应考虑在面试时怎样才能扬避短,巧妙地避开或弥补自己有所欠缺的地方,更好地表现出自己的长处。只有战胜你自己的过分紧张状态,才能在面试时保证正常发挥的基础上争取超常发挥。

三、对理想职位的期望值不要过高。

四、有一种说法是“求上得中、求中得下”,意思是说无论对什么事情,期望值都不要太高。因为事情的结果往往和所预想的有一定差距,要有从最坏处着想,向最好处努力的思想准备。若理想职位期望值过高,势必会对较不理想的结果过分恐惧而产生不必要的紧张,当然也就无法正常发挥了。事实证明,适度的紧张是有益无害的,适度的紧张可以使你更加严肃认真、注意力更集中,而过度的紧张只能破坏心理平衡,使头脑迟钝、思维混乱、发挥失常失败。  

五、要正确对待求职面试。   

   要坚信“天生我材必有用”,“此处不识君,自有识君处”。即使应聘不成,也只不过是“大路朝天,各走半边”。只要是千里马,何愁遇不见伯乐!只有大方、真诚、坦然地面对求职面试,才能在应试中举止得体、思维敏捷、妙语连珠。

六、不要怯场  

七、你莫以为主考官都是洞察一切的,都是初次见面,你不了解对方,对方对你也不了解。不要妄菲薄,不能自己先乱了方寸。应该这样考虑:茫茫人海之中没有十全十美的人,每个人都不可能是万能的,每个人都各有其长短。  

八、心理上战胜自己的标志是:不害怕、不紧张,泰然自若、轻松自如。  

 九、毕业生就业前的心理准备  

      面对择业,大学生的心理是复杂而多变的。一方面为自己即将走向社会,将自己所学到的知识和本领奉献给人民,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴;另一方面也常常表现出矛盾的心理。因此,调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。  

      大学生择业要知己知彼。知彼就是要了解择业的社会环境和工作单位,正确认识面临的就业形势,了解社会需要什么样的大学毕业生。知己就是实事求是地评价自己,对自己有正确的认识。要客观、正确地认识自己德智体诸方面的情况,自己的优点和长处,缺点和短处,自己的性格、兴趣、特长。要明确自己想做什么和能做什么,社会又允许你做什么。只有这样才能保持良好的择业心态。

      良好的择业心态主要有哪些表现呢?一般来说应包括以下几个方面:  

  (1)选择适当的就业目标,一个人的择业目标应与本人所具备的实力相当或接近。

   (2)避免理想主义,及时调整就业期望值,不刻意追求最满意的结果。  

      (3)避免从众心理,一切从自身的特点、能力和社会需要出发,不与同学攀比。  

      (4)克服自卑、胆怯的心理,树立自信心,树立敢于竞争的勇气。  

      (5)不怕挫折。遇到挫折,不消极退缩,采取积极的态度,勇于向挫折挑战。  

 

上一篇下一篇
地址: 南通市青年东路105号
电话: 0513-80560022
0513-80560077
传真: 0513-80560500
邮箱: ntfyjyb@ject.edu.cn
邮编: 226007
网站: jyb.jcet.edu.cn
 
 
进入编辑状态