首届大学生创业设计大赛
如何成功找到你的第一份工作
时间:2013-10-11 14:19阅读次数:2876

【专家指路】简历制作应简明清晰、重点突出、层次分明,反映你的思维特性和做事方法。

    一份优秀的简历应该是定位明确,简单而清晰。重点突出与自己应聘职位要求有关的实习经历、专业知识,从各类社团活动中锻炼出的能力,个性特点等等,都是吸引HR眼球的亮点所在。一份陈铺式的简历绝对不必要。面面俱到一方面只反映出求职者没有很好的把握对企业需求,另一方面思维方式也比较混乱,主次不分。最后,简历也需要适度"留白",引起用人单位兴趣,留待面试时展开。

求职信是对简历很好的补充,实际上对用人单位而言,求职信就相当于面试中的自我介绍,是敲开第一道"简历筛选关"大门的"金砖"。因此,精心对应不同的企业文化、职位要求,将你应聘的原因、自己与职位需求相符合之处、个人经历简明扼要的陈述,就像准备自我介绍一样精心准备。

    某公司人力资源部经理认为:同样是做简历,有人能做得很出色,有人做得平铺无趣,这就是能力的体现。能不能对职位要求重点很好把握,逻辑思路是否条理清晰,很能反映出对事物的把握尺度、求职者思维特点和做事方式技巧的体现。

从能力匹配、职业规划角度,回答为什么申请职位。

    "请问你为什么申请这个职位",相信是不少应届毕业生必须要面对的常见问题。就这一问题如何回答,33.2%的参与调查者表示"这份工作很符合我的专业所长,给我一个良好的发挥空间"25.6%的参与调查者则选择"这份工作能给我职业生涯规划一个良好的起步";然后还有"这个职位是我一直向往的工作"12.2%)、"企业在行业的领先地位、对人才的尊重让我一直向往这份工作"10.2%)、"企业文化让我向往"5.2%)。

【专家指路】寻求贴合企业价值观的共通点。

人力资源专家认为,面试官总是在在寻找与自己相似的人,这就与你在读书时喜欢读的书都是与你的观点相近或共通的书一样。面试官其实在判断你时,潜意识里会和自己进行比较,并以企业公司价值观衡量你。如企业文化是强调创新能力的,你可以将对新鲜事物敏锐度这一特质展开,并将自己校园里独创性地解决某件事件的经历适当展开。但是,请注意,这些每阐述的一点,都必须要有合适的实例来支撑。

首次就业薪酬开口稳妥为上,专家建议储足资本才能取值高位。

首次与用人单位谈"薪酬",如何"张口"?超过一半(57.5%),参与调查者表示"自己将在薪金幅度内取中间值"

培训经理陈小民女士认为,对基本条件符合但缺少相关工作经验的应届毕业生而言,一般在行业同等职位的薪金范围较低值内取值比较合理。只有当具备了一定的工作经验,并能为企业创造价值时,在薪金范围的较高值取值才是稳妥之策。

通常情况下,建议应届毕业生稳妥之策,是取行内同等职位的一般水平,或起步线比较低的入职水平。

在回答薪金问题的时候,不能乘匹夫之勇乱答一气,要有准备,要有策略:

    策略1、把期望值放到行业发展的趋势去考虑你的专业是什么?人才市场对你这类人才的需求有多大?留意一下你周围的人:你的同学、你的朋友、和你找同一个工作的人,他们能拿多少的薪水?结合公司的情况,取他们中间的一个平均值来考虑你的期望薪资,同时还应该多留意新闻中和本行业有关的报道。

策略2、谈薪水的时候不要拘泥于薪资本身,在面试中谈薪水是不能“就薪水谈薪水”,要把握适度合理的原则。告诉自己的面试官,薪水不是重要的,你更在乎的是职位本身,你喜欢这份工作;告诉公司你希望公司能了解自己的价值。这样,就能将薪金问题提升到另一个高度,将有助于你找到一份满意的工作。

上一篇下一篇
地址: 南通市青年东路105号
电话: 0513-80560022
0513-80560077
传真: 0513-80560500
邮箱: ntfyjyb@ject.edu.cn
邮编: 226007
网站: jyb.jcet.edu.cn
 
 
进入编辑状态