首届大学生创业设计大赛
如何找到适合自己的创业之路
时间:2013-11-01 14:18阅读次数:3048

上海6家大学生“零首付”创业公司领到了营业执照,成为大学生创业优惠政策的首批受益者。这6家公司由8名大学生创立,经营范围涉及电子科技、网络科技、商务咨询、工艺品收藏、环保技术、服装经营等。近日,上海市工商局宣布推出大学生“零首付”创业计划,鼓励以创业带动就业。计划的具体措施包括,工商部门对毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,从注册登记之日起3年内,免收登记类、证照类等各类行政收费。同时,取消最低注册资本限制。外地大学生在沪创业同享政策。  

且不说大学生就业形势如何严峻,是否已经进入最困难的时期,也不管金融危机始作俑,亦或社会就业观尚待转变,在不堪就业压力之负的彷徨和焦虑之后,大学毕业生中有的人选择了自主创业。另一方面,对创业,社会展现出积极的姿态:创业政策出台、创业指导机构组建、就业观念刷新。而与此同时,对教育理念、教育取向、教育模式的探讨,在不同界别间业已展开。

中国人力资源和社会保障部的统计显示,2009年大学生毕业人数达610万,还有100多万历年没有就业的大学生,加之金融危机造成的企业招聘人数下降,大学生们面临着前所未有的严峻就业形势。在这样的大环境下,创业似乎成了缓解就业压力的一条新路。

   我考虑最多的是兴趣

 “开个网店,开个饭馆,卖衣服,卖化妆品,卖小型电子产品……”当问到大学生创业能做些什么时,得到的回答大多如此。对于缺乏社会经验的大学生来说,能想到的创业项目也往往都与日常生活中接触的衣食住行有关。而在这些在我们看来不需要太多知识的行业中,大学生的优势又在哪里呢?

“大家都能干的事情,就看谁有新东西。”对此,开了服装摊的李晓充满自信。这个22岁的女孩在创业之初,考虑最多的是兴趣。“我就是喜欢服装,平时买来时尚类的杂志就看看,学习什么流行、该怎样搭配。”这一普通女孩都有的爱好,成了李晓开服装店的动力。毕业后,她在人民大学边的一个服装市场租了个摊位,开始了“练摊儿”生涯。   

李晓的摊位在市场楼层的楼梯转角处,墙上挂满了各式各样的衣服。李晓说,左边的墙挂秋冬天穿的,右边的墙挂春夏穿的,这样方便顾客。李晓每天都要在这个面积不足6平方米的“小店”里呆上12个钟头。“每月2千多块钱的租金,从早上9点干到晚上9点,其他时间进货、算账。现在每月不赔不赚。”为了把自己的小摊办得更红火,李晓琢磨了不少新方法。

“客人喜欢什么衣服,拿出哪一件来试,不管她最后买不买,我都记下来,每天做一个总结,这样就知道大家喜欢什么样子的。”李晓说,为了不和其他摊位的服装重复,她每周都会请男朋友的妹妹从广州进货。“发货前我都让她给我看照片,我确定了才过来,运费挺贵的,每一分钱都要省。”每一个在李晓店里买东西的顾客,她都会记下对方的手机号码和邮箱,一个月给她们发一次新货照片,生日和节日还会送小礼物。两个月过去了,李晓已经拥有了一些回头客。李晓相信:做自己喜欢的、适合自己的事情是成功的开始。

大学生和多数创业人员无法找到合适的领域及项目,使得大多数的创业梦想被淹没在行动前。对此,中国创业致富网运营总监胡立平说:“我认为没有一个绝对的好项目,只有更合适的项目。同样我们会发现一个项目不同的人运作、不同的时期或在不同的地域运作,产生的效果是不一样的。我认为选择项目关键是选择更适合自己的,或者在这个时期、地域更适合自己创业的项目。”在创业初期选择项目时,胡立平强调,自己的喜好和兴趣至关重要。

我对困难的预计还远远不够

北大毕业,留学美国,归国创业,投身高科技行业。

相比李晓的卖衣服而言,人们更愿意看到的大学生创业典型恐怕是这样的模式:清华北大一级的名校背景,拥有海外留学的经历,进入高科技领域。似乎这样的模式就一定能获得创业的成功。

拥有这样经历的张凯今年30岁了,2004年,他和两个合作伙伴开始共同经营一家科技有限公司。三十而立。这个高材生的创业之路并不一帆风顺。用他的话说:“当初,我给了自己3年的时间,现在看来,这个时间是毫无疑问地延长了。”

张凯出生在浙江,这里有着浓郁的经商传统,他也不例外。“我觉得我天生就有很多想法,总是感觉很有劲,要做很多事情。”

2001年,张凯毕业于北京大学力学系,进入美国Taxes大学机械工程专业攻读硕士。“我觉得留在美国没什么意思,环境、文化各方面都不太适应,想自己做事情就更难了吧。”毕业后,张凯回到北京,进入一家公司从事进出口贸易工作。

在这家公司工作的半年间,张凯逐渐熟悉了国内市场,也找到了自己的方向,决定从事电气传动、机械传动、工业自动化行业。他也开始充满渴望地搜寻适合自己的合作伙伴。“和各种各样的人不停地说自己的想法,有几个原本比较熟的老师、朋友也有同样的想法,于是几乎每天晚上都在聊。”张凯这样形容那段日子。经过近一年的时间,张凯找到了2位合作伙伴,开始接了第一单生意。

“那是帮一个企业做一个机械方面的软件,一共十几万吧,没赚到什么钱,但至少算是开始了。”张凯说,从第一单生意到现在,公司的“正式编制员工”就只有他们3个合伙人。张凯负责技术及与国外公司的联络和谈判,其余2名合伙人则专注于国内客户。

 贸工技线路是最合适我的

 “我们走的是‘贸—工—技’线路,这有一点好,不需要花太多资金,也不需要很多人,投入的大多是时间和精力。”张凯的客户主要来自高校、科研院所和一些国企。代理国外厂家的产品,从中提取佣金,或是根据国内客户的需要做技术和设备引进。几年下来,张凯表示,在他看来,最大的困难在于,“大公司和小公司的区别”。

2005年,张凯的公司碰到了一个大项目,如果拿下它,公司在行业就有了立足的资本。在跟踪这个项目的2年里,张凯倾注了大量心血,找人、找资料、做前期准备,他几乎每天都要想着这件事,而最后的投标结果却让他们大失所望。到现在谈起这件事,张凯还有遗憾:“我只能说,客户的评价体系和你想的并不一致。”客户是否愿意选择一家刚刚创立的公司?万一出了问题,他们能承担这种风险吗?张凯说,即使他能提供更高性价比的产品和服务,客户也往往愿意把单子给西门子一类更知名的企业,哪怕多花费几倍的价钱。“这个问题我在之前想到了,只是没想到困难会这么大。”

遇到困难时,会想到放弃吗?张凯的回答听起来轻描淡写:“方向可以调整啊,但最重要的是能坚持。有时候对决心创业的人来说,选择多了并不是一件好事。”

按照最初设定的“贸—工—技”线路,张凯的公司已经具备了进入“工”这一阶段的资格。“下一步我们会进行一些系统集成、解决方案、技术改造之类的项目,也偏向于节能环保类的产品。”依照他的设想,公司可以有多个合伙人、专注于不同的业务领域,同时有自己擅长的技术。

大学生需要实战式的创业教育

与张凯反复推敲后确定的贸工技线路相比,一些大学生的创业之路并不那么明确。即使有了明确的项目和资金来源,大学生的创业之路也往往并不如想象中的美好。浙江大学管理学博士、杭州市大学生创业俱乐部指导老师柳宏志根据自己的带团调查,发现90%以上的毕业生创业“虎头蛇尾”而失败,最终能存活下来的仅10%左右。而又有调查显示,在我国的创业项目中,一年的生存率为15%5年的生存率5%10%。为什么会有这么多创业者失败呢?柳宏志认为,许多创业团队由于寻找不到好的客户价值创新模式和业务实现模式,将商业模式等同于盈利模式,在这种情况下,其赢利模式也就变得丝毫不清晰甚至没有价值。此外,缺乏明晰的发展战略规划;缺乏有效的创业融资策略;对于包括技术风险、市场风险、投资风险及政策风险在内的创业风险,缺乏有效的防范措施,也是大学生创业失败的原因。

上一篇下一篇
地址: 南通市青年东路105号
电话: 0513-80560022
0513-80560077
传真: 0513-80560500
邮箱: ntfyjyb@ject.edu.cn
邮编: 226007
网站: jyb.jcet.edu.cn
 
 
进入编辑状态